比尔万万没想到,自己扬名立万竟是靠空砍……

NBA比分直播|NBA今日战报

比尔万万没想到,自己扬名立万竟是靠空砍……

2007年3月,科比曾经在背靠背比赛之中连续轰下50+。在过去的13年当中,没有哪位球员曾经复制过这样的神迹。但在最近,奇才的布拉德利·比尔连续两场比赛分别拿下53分和55分,成为了继科比之后第二位在背靠背比赛之中连续轰下50+得分的球员。只不过,当年科比取得了两连胜,但比尔和他的奇才队却吞下了苦闷的两连败,新一届“空砍群群主”的头衔也因此落在了比尔的头上。

这个赛季之前,奇才球星布拉德利·比尔已经是一位两届全明星球员,但他真正走入大众的视野,或许还要属最近这段时间,当然比尔彻底进入人们视野的方式对他而言有些残酷,背靠背的两场比赛,比尔分别砍下53分和55分,然而他的球队却最终都输了球,他也因此成为历史上首位在背靠背拿到50+却同时输球的球员。

空砍群群主,成为了比尔新的头衔,显然,这不是他愿意拥有的头衔,但如今的奇才队在整体实力上的不足让比尔不得不接受现状,就像上图的这张表情,比尔透露着无奈和不甘。

高中时期的比尔就已经获得了足够多的关注,高中最后一个赛季,比尔在米纳德学院预备学校,也就是热火传奇球星莫宁的母校表现出色,场均拿到32.4分5.7篮板2.7抢断,他也因此入选了由《Parade》杂志选出了全美年度高中最佳阵容,和他一起入选的还有哈里森·巴恩斯、里弗斯等日后在NBA效力的球员。

在佛罗里达大学效力了一个赛季后,刚刚年满19岁的比尔就参加了2012年的选秀大会,并在第3顺位被奇才队选中,奇才队也因此组成了沃尔和比尔的后场搭档,首个赛季,比尔场均可以拿到13.9分,并在最终的最佳新秀评选中与安东尼·戴维斯并列排在第2位。

经历了较为成功的新秀赛季,比尔在第二个赛季有了显著的提升,他的场均得分来到17.1分,他的三分球命中率来到了40.2%,且每场比赛能够投进1.9记三分,从这个赛季开始,他就进入了联盟精英三分射手的行列,而这很多时候会被人忽视,但事实上,比尔保持着NBA历史上最年轻投中1000个三分的纪录,你没看错,在三分球这项领域,不是每项数据都属于库里或是汤普森,比尔早早地就在三分领域有了自己的标签。

职业生涯第2个赛季,比尔就帮助奇才队打进季后赛,这也是球队时隔6年再度打进季后赛,在自己的首次季后赛之旅,20岁的比尔展现了超出年龄的成熟,11场比赛,他场均得到19.2分4.9篮板4.5助攻,三分球命中率达到41.5%,三项数据均较常规赛有所提升,这样的年纪在季后赛有这样的表现,放在历史上也并不多见。

14-15赛季,比尔受到伤病的影响常规赛表现不佳,但到了季后赛,他又打出了远超常规赛的表现,场均得分从15.3分提升到了23.4分,并再次帮助奇才队杀进了东部次轮,比尔的一个绰号“比老大”便是从那时开始传开,因为到了季后赛,他看上去更像是球队的老大,可以说,是比尔的成长让沃尔拥有了最好的搭档,也让奇才队此前几个赛季的糟糕赛季最终转化为货真价值的成绩。

在为奇才队效力了4个赛季后,比尔的合同在2016年夏天到期,最终他和球队签下了一份5年1.27亿美元的合同,在当时,比尔的合同一举让他成为联盟薪资最高的15名球员之一,这样的大合同也很快让他背负争议,传奇球星麦迪就站出来嘲讽称:如果比尔这样的球员都能拿到顶薪复出,那么我想我要考虑复出了。

面对质疑,比尔并没有在言语上进行反击,而是用实际的行动证明自己配得上球队给出的顶薪,于是,从16-17赛季开始,此前出勤率并不算高的比尔突然变成了联盟的铁人之一,16-17赛季,他出战77次,且生涯首次场均得分突破20分(23.1),而在过去的两个赛季,他不仅继续保持着20+的场均得分,并且两个赛季他都保持全勤,曾经的那个玻璃人比尔彻底变了个人。

来到本赛季,沃尔继续的伤停让比尔扛起了更多的重任,也造就了他近期极为出色的表现,然而尽管如此,比尔依旧未能入选前不久在芝加哥举行的全明星,这也让很多人为比尔打抱不平,而这当中就包括曾经质疑过他的麦迪。

“我替他感到惋惜,他正处在职业生涯的巅峰,他现在在奇才的表现是非常出众的,沃尔已经快两年没打球了,所以比尔身上的担子更重了,他每晚都拼尽全力,他已经向大家展示了他赢球的信念。”麦迪这样说道

众所周知,由于近些年NBA的工资不断攀升,如今依然处在16年夏天签的那份合同的比尔年薪“不过”2709万美元,在联盟排在第34位,显然他已经向麦迪,向那些质疑者证明了他完全配得上这份合同。

本赛季至今,比尔的场均得分来到了30.1分,高居联盟第2位,也是他生涯首次得分超过30分,更重要的是,这两个赛季,由于沃尔长时间缺阵,比尔还开发了他的组织能力,回溯到15-16赛季,比尔的场均助攻次数只有2.9次,但过去的4个赛季,他的这项数据分别是3.5、4.5、5.5和本赛季的6次,相比初入联盟时的投手角色,如今的比尔已经是更全能的攻击手,他既能自己得分,还能为队友创造得分的机会,就像昨天结束的一场比赛,比尔在最后时刻为队友杰罗姆·罗宾逊送出助攻,帮助球队拿到难得的胜利。

这是比尔在联盟效力的第8个赛季,但他仍然只有26岁,毫无疑问比尔仍然有提升的空间,但奇才近些年却面临非常大的麻烦,头号球星沃尔背负均薪4000万的合同,却一直处在养伤状态,他的存在也将彻底锁死球队未来的补强空间,而除了他之外,奇才队剩下的球员的整体实力都非常有限,且相比赛季之初,奇才的阵容发生了太大的变化,这就是目前这支球队的处境,除了比尔和沃尔外,他们没有非卖品,他们正在不断地进行试验。

去年夏天,比尔本有机会离开奇才,但被卷入交易流言的比尔最终和球队提前续约了一份2年7200万美元的合同,这意味着如果没有被交易,他将在华盛顿待到2023年,届时比尔将年满30岁,如果奇才队的成绩依旧没有起色,那么离开或许是对比尔最好的选择。

可即便如此,从现在到2023年,比尔很可能要面临这样的情况,他的个人技艺日益丰满,可球队却在季后赛边缘徘徊,这不得不说是一种遗憾。

文|李辉

编辑|德库

美编|婷婷