一切为了唐斯,森林狼彻底告别双状元时代

NBA比分直播|NBA今日战报

一切为了唐斯,森林狼彻底告别双状元时代

有这么个球员,他投篮不准却出手很多:在联盟所有场均出手5次跳投以上的球员里,有着倒数第一的38.1%的有效命中率。每回合跳投得分0.897分,低于联盟74%球员。

有着超强的身体素质可以轻松撕扯防线,可却没有一步到位的传球视野和手法,场均3.7次助攻就有2.5次失误,助攻失误比联盟第188。

你指望他能兑现他的天赋,精进他的技术,在场上承担起球队外线核心的重任,他却如同看透宇宙苍生的秘密,在大多数时间在场上用实际行动告诉你:人间不值得。

你能怎么办呢?过去15场比赛,森林狼输掉了14场,眼看全队军心涣散,一团散沙,球队也终于做出了最艰难的决定,将他们曾寄予厚望的顶薪球星威金斯交易到了勇士队,换了在勇士水土不服的拉塞尔,为了全面的改造球队,森林狼是交易截止日前动作最大的球队。

送出替补中锋戈尔吉-吉昂,交易来热火前锋詹姆斯-约翰逊。

四方交易送出科温顿,乔丹-贝尔,迪奥普,内皮尔,冯莱和次轮签,换来了马利克-比斯利,胡安-埃尔南德斯,埃文-特纳,范德比尔特和篮网的首轮签。

送出自己21年前三顺位保护的首轮签和一个次轮,加上威金斯换来拉塞尔,斯佩尔曼和雅各布-埃文斯。

做交易的目的很简单,森林狼要树立一个以唐斯-拉塞尔为绝对核心,以场上空间为第一要务,坚持走“魔球”化路线,最大化唐斯作用的阵容。

科温顿作为球队最有价值的交易筹码,换来了比斯利,埃尔南德斯和篮网首轮三个颇有价值的筹码。比斯利在去年夏天拒绝了掘金4年5200万的提前续约,他一心想拿大合同,本赛季在掘金也打的有点魂不守舍,这次来森林狼能打上首发,他肯定也是想好好表现赚取一份大合同。

以上赛季数据作比较,比斯利每回合跳投得分1.13分,超过联盟91%的球员,接球就投每回合得分1.22分,超过联盟86%球员。他33.3%的进攻来自定点投突,每回合得分1.221分超过联盟93%球员,他每36分钟出手7.8次三分,命中率超过40%,这样既有产量又有效率的射手,只有32场使用权和优先续约的鸟权,都卖出了一个首轮签,可见交易市场对他真实价值有多么认可。

整个森林狼队,场均出手39.5次三分联盟第三,命中率33%联盟倒数第二,球队苦于没有射手已久,比斯利这样不占球权又神准无比的无球型射手,即插即用。

拉塞尔和唐斯的友情众人皆知,不说场外两人私人关系对球队的良性影响了。即使在场上,他也是比威金斯更优秀的球员,上赛季作为篮网的核心入选全明星,带队杀入季后赛足够证明他的实力。

森林狼的挡拆进攻效率一直不高,球队的挡拆吃饼的进攻比例只有5.7%,每回合得分只有1.042分,在有着一个射术堪比库里的超级外线中锋的情况下,球队挡拆接球人的得分效率如此低,和球队控卫传球能力糟糕不无关系。

而拉塞尔则是一个大量依赖挡拆持球进攻的控卫,上个赛季在篮网,他有49.9%的进攻来自挡拆持球,有他和唐斯在高位做挡拆配合,再加上唐斯不俗的传球能力(场均4.2助攻),球队的其他球员只要能做好定点投射,进攻端的威胁就足够可怕了。拉塞尔上赛季场均送出7次助攻,39.2%的助攻率超过同位置98%的球员,他和唐斯都是能带动队友的全明星级别球员。

除了和唐斯的配合,拉塞尔也是一个有自己消化球权,靠大量运球寻找自己进攻节奏的出色中距离跳投手,本赛季他中距离130投65中,命中率高达50%,本赛季在中距离产量效率能胜过他的只有保罗,米德尔顿,乐福和理查德森四人而已。

至于中锋吉昂的交易,主要是因为他在唐斯缺战的比赛中,含沙射影的批判了唐斯,他在球队双加时击败国王的比赛中拿到21分15板,赛后他说:“如果你球队里的顶级球员们看到我们人手不齐时多么努力,当他们复出后,他们应该打得更好,因为他们天赋十足。我们没有他们那种天赋,他们有天赋多了,他们是更好的球员,所以希望他们复出后可以打出同样的活力。”

NBA也是人情社会,吉昂哪怕合同今年就到期,森林狼也拿他换了在热火没太多出场时间的,合同明年才到期的詹姆斯-约翰逊。后者在热火时期曾被斯波起了绰号“瑞士军刀”以夸赞他在攻守两端的全能,他串联球队和单兵防守都可圈可点,本赛季的三分命中率也有不错的37.5%,对球队的四号位也是个极强的补充。

“我们最终的目标是让卡尔成为最佳球员,” 森林狼经理罗萨斯说道,“我们是一支什么样的球队,我们的目标是什么以及我们打球的方式都取决于唐斯,所以他的发展轨迹,他的实力,他的缺点都是我们需要帮助他提高以及改善的,这就是我们建队的方式。”

在拉塞尔未出战的大交易后首场比赛,森林狼主场142-115大胜西部第二的快船队,球队全场命中26个三分创下队史纪录,距离NBA的纪录也只有一球之差,比斯利三分13中7拿下23分10板;唐斯22分10板9助;约翰逊15分3板5助;埃尔南戈麦斯三分三投三中。唐斯也告别了自从去年11月28日一场不胜的尴尬纪录。

新的森林狼,抛弃了虚无缥缈的天赋,找来了一群功能性更强,更适合唐斯的队友,犹记17-18赛季开始前,唐斯还是各队经理投票选的建队第一人,这次全新起航的森林狼,是否能让唐斯重整旗鼓,重新兑现大家对他的期待呢?