老兵不死,只会慢慢凋零!回到梦开始的地方,卡特终收起翅膀不再逆风飞翔

体育比赛视频在线直播观看

老兵不死,只会慢慢凋零!回到梦开始的地方,卡特终收起翅膀不再逆风飞翔

“特雷杨把球传给卡特,球没有进, 但是(卡特)突然杀进内线,他用扣篮完成了第25000分!”

2018年11月22日,在老鹰和猛龙的比赛中,卡特用自己最擅长的方式,完成职业生涯25000分,而且是对阵多伦多猛龙队,那个他职业生涯起步的地方,也是梦开始的地方。

25000分,在41岁的年纪,纵横联盟20载,或许是职业生涯最后一年,用球迷最爱他的方式,这一切都那么的意味深长。然而新赛季,本以为会选择退役的卡特,再一次出现在球迷的视线中。

“这让我想起了在多伦多的时光,我要感谢猛龙队,那是我梦开始的地方,感谢猛龙队给了我机会,我永远都不会忘记,实际上我并不在意到底能得多少分,一切都顺其自然就好,你只要记得我在这里打过球就好”,赛后接受采访的卡特这样说道。

得分后的卡特,将篮球紧紧抓住,仰望天空。这一刻我们仿佛一下子回到了二十年前,那是一届无论什么时候谈起,都会让你血脉喷张的扣篮大赛,那一天,文斯-卡特成了飞翔的代名词、球迷的宠儿。

1998年的NBA选秀大会,身高198cm、年龄21岁的卡特以首轮第五顺位被金州勇士队选中,随后被交易到多伦多猛龙,但是这位出自北卡的年轻人,很快就成为了多伦多寒冷冬日里的一团火焰。1998-1999赛季,卡特出战50场,在场均35.2分钟的出场时间里,交出了18.7分5.3篮板3助攻1.5盖帽和1.1抢断的数据, 并荣获当年的最佳新秀。

提起这位飞人,我们一定会想起2000年悉尼奥运会,那是对阵法国的小组赛,卡特飞跃218cm法国中锋弗雷迪头顶的那次扣篮,让这位法国中锋在那届奥运会后直接宣布了退役。后来那记扣篮被称为死亡之扣。

球迷喜欢卡特气吞万里却又似闲庭信步般的扣篮,但卡特的投篮却也成了他不能带领球队更进一步的短板。2000-2001赛季东部半决赛,卡特率领的猛龙与艾弗森所在的76人大战7场,而最后时刻的三分不中,让卡特只能目送76人晋级,这是他职业生涯最大的遗憾。

虽然能帮助球队6进季后赛,但5次都止步首轮,他是球队票房保障,却不得不接受不能帮助球队更进一步的事实,这也最终成为了被球队交易的理由。

双腿就像助力卡特飞翔的翅膀,而伤病就像剪断羽翼的剪刀。2007-08赛季转投篮网的卡特,在同凯尔特人的比赛中脚踝扭伤,而这次受伤让他错过那一年的全明星赛,也让31岁的飞人明白了,他的篮球世界不能只依靠飞翔。

随着年龄的增大,卡特的伤病也越来越多,他肆虐篮筐的暴扣也越来越少,他不再是领袖,不再是交易的核心,他从球星变成了球员,渐渐的不再是焦点。

2008年后卡特转会魔术、太阳、小牛,直到2014年,当我们在灰熊队再一次看到穿上15号球衣的他时,我们才发现,卡特留上了胡子,这时的他已经37岁。卡特告诉记者,他曾经想过退役,因为他面对过无数质疑,但是他选择了坚持,只想证明一点,他不是联盟里的昙花一现,他的世界不仅仅只有飞翔,即使他不可能达到北卡师兄乔丹那样的高度,但是仍可以做一名老兵。

老兵不死,只会慢慢凋零。卡特是这样做的,他收起了翅膀不再逆风飞翔,他用一次次常规得分来增长个人生涯总得分。

2018年当卡特仅以一名底薪球员身份加盟老鹰队时,我们发现他已经41岁了,曾经说他不会扣篮就会退役的人闭上了嘴,我们也习惯了在卡特的名字前加一个“老”字,这是对他的肯定,也是对他的尊重。

2019年5月1日,文斯·卡特表示继续征战2019-20赛季。

2019年6月6日,文斯·卡特做客ESPN节目《The Jump》,他在节目中宣布,本赛季将是生涯最后一年。

北京时间2019年9月21日,老鹰队官方宣布,球队正式与42岁的老将文斯-卡特完成续约。

2020年1月26日,在所有人的祝福声中,老卡特度过了自己43岁生日。

卡特的这份坚持让我们感动,这一切都是因为他对于篮球这项运动的热爱。

老兵不死,同样也不会凋零!